Необычные идеи для путешествия по Японии


С каждым годом все больше путешественников выбирают Японию для летнего отдыха, в эту культуру сложно не влюбиться, и многие возвращаются сюда снова и снова. Смотреть по второму кругу одни и те же достопримечательности — удовольствие на любителя. Рассказываем, что посмотреть в Японии, если вам хочется не проторенных туристических маршрутов, а чего-то необычного.


Пешком на гору Фудзи

Если вам по душе активный отдых, стоит подумать о покорении горы Фудзи. Ее высота 3776 м, однако профессиональным альпинистом быть необязательно, достаточно не иметь серьезных проблем с сердцем. Сезон восхождения начинается в июле и заканчивается в сентябре. На горе есть вся инфраструктура — от туалетов до хижин для ночлега, однако особого комфорта ждать не приходится: спать вы будете в спальных мешках на циновках-татами. Само восхождение занимает около 7-8 часов, на вершину вы прибудете около 3:00, чтобы встретить там рассвет. Туры на Фудзи можно комбинировать с любыми другими экскурсионными программами, например, с программами, в которых предусмотрено проживание только в Токио или в более длительных турах с проживанием в нескольких городах.


Рекомендации для тех, кто впервые едет в Японию

Тем, кто в Японии впервые, рекомендуем обзорный тур «Открой планету Япония!», который включает в себя посещение столицы и городов Киото, Удзи и Нара. В программе не только экскурсии по достопримечательностям, но и погружение в самобытную японскую культуру: чайные церемонии (можно будет примерить кимоно), дегустации сакэ, поход на японский рыбный рынок и многое другое.



По фестивалям

Круглый год в Японии проводится множество фестивалей, к которым стоит приурочить поездку в эту страну. Особенно много красочных праздников проходит летом.


В Киото каждый год 22 мая празднуют Аой-мацури. Впервые этот фестиваль прошел в 10 веке, и с тех пор каждый год в городе разыгрывают «спектакль» из жизни императорской семьи. Главный персонаж — принцесса, которую выбирают каждый год из незамужних девушек и наряжают в кимоно из 30 слоев.


Еще один яркий праздник в Киото — Гион-мацури — проходит в июле и длится весь месяц. Главное мероприятие — процессия из красочных платформ, которые шествуют через весь город. Каждая из них символизирует определенную фольклорную тему.


Свой фестиваль есть и в Осаке — Тэндзин-мацури, он проходит каждый год 24-25 июля. Это праздник японской культуры, и там можно увидеть выступления гейш, праздничные шествия и костюмах 8 века и традиционные костры на лодках.


7 июля по всей Японии отмечают Танабата — самый романтичный праздник в году, когда в небе встречаются звезды Альтаир и Вега, которых «разлучил» Млечный путь и видятся они только раз в году в этот день. Повсюду проводятся ярмарки, концерты, а по вечерам — фейерверки.


На пляж — на Окинаву

Остров Окинава без преувеличения лучшее место для пляжного отдыха в Японии. Здесь мелкий белый песок, красивые лагуны и коралловые рифы, а вода считается самой чистой и прозрачной во всем Мировом океане. Пляжный сезон здесь продолжается с мая по октябрь, а температура воды в море круглый год не опускается ниже +20 °С. Климат на Окинаве признан лечебным, и многие японцы приезжают сюда хотя бы раз в год поправить здоровье. Примерно та же репутация и у уникальной окинавской кухни: японцы говорят, что местные продукты (например, черная свинина или морской «виноград») запросто заменяют походы к врачу.


Отдыхают здесь, в основном, местные, и толп туристов не бывает даже в разгар сезона.


Красные клены «момидзи»

Главный японский туристический бренд — это цветение сакуры. Однако осенью наступает не менее красивое время — сезон красных кленов «момидзи». Этот сезон начинается в октябре и продолжается до самых морозов, сначала в ярко-алый цвет окрашиваются клены на севере и затем доходят до самого юга. У японцев есть даже специальный календарь, который рассказывает, когда и в каком регионе ожидать «момидзи».


Так же как и во время цветения сакуры, японцы ходят на пикники в парки. Чтобы подчеркнуть красоту этого живописного зрелища, повсюду проводят ярмарки, выставки и музыкальные представления, а синтоистские и буддийские храмы в окружении красных кленов становятся только в разы прекраснее.