На Мальдивах начато строительство плавучего города для 20 тысяч человек


Мальдивская Республика начала сотрудничество с застройщиком Dutch Docklands и архитектурной фирмой Waterstudio, чтобы построить плавучий город на 20 000 жителей. Но в отличие от роскошных шале для богатых туристов, этот проект станет практическим решением в случае повышения уровня океана. Мальдивы — архипелаг из множества атоллов, 80 % из которых находятся на высоте меньше одного метра над уровнем моря. В худшем варианте развития климатических событий все государство может оказаться под водой уже к 2100 году.


Новый плавучий город будет находиться в 10 минутах плавания на катере от столицы страны Мале. В нем будет 5000 плавучих домов, кафе, школ и магазинов. Возвести их планируют на верфи, а затем отбуксировать на место. Блоки закрепят, чтобы не допустить дрейф.


Близлежащие коралловые рифы возьмут на себя роль природного волнореза, сводя к минимуму ощущение качки. Большая часть электроэнергии будет поступать от солнечных панелей. Сточные воды планируют очищать и использовать как удобрение для растений. Вместо традиционного кондиционирования воздухом дома и здания будут охлаждать водой из глубин Индийского океана.


Цены в таком городе различны: студия — около $150 000, а семейный коттедж — примерно $250 000. Ожидается, что город примет первых жителей в начале 2024 года, а весь проект будет завершен к 2027 году.