Вокруг Бурдж-Халифа может появиться гигантский небоскреб-кольцо


Саудовские архитекторы славятся своими оригинальными идеями. В настоящее время в компании ZNera Space инженеры трудятся над концептом уникального здания, которое должно стать изюминкой столицы королевства. Оно будет построено вокруг Бурдж-Халифа — рекордсмена по высоте среди небоскребов планеты. Высота конструкции составит 550 метров, а поперечник — впечатляющие 3000 метров.


Если задумка будет реализована, в Дубае появится новый район прямо в центре города. На 5 этажах между двумя кольцевыми секциями будут располагаться офисные и торговые центры, места для комфортной жизни и отдыха. Также здесь найдется место и Скайпарку, где будут присутствовать самые разные природные зоны, от болот и водопадов до пещер и садов с зелеными насаждениями и цветами. Задача этого элемента в создании благоприятной обстановки для людей и насыщении воздуха кислородом.


Пока определены лишь основные принципы, согласно которым будет возводиться и работать это сооружение. Так, люди будут перемещаться внутри «кольца» благодаря новой железнодорожной системе, а для снижения нагрузки на энергосистему будут использоваться солнечные панели. Планируется внедрение системы сбора дождевой воды. Проект вызвал интерес, но пока не получил полной поддержки властей и имеет статус концепта.